МБОУ СОШ № 2
город Мичуринск Тамбовской области
  • О школе

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа №2"

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Средняя общеобразовательная школа № 2" г. Мичуринска Тамбовской области

    (МБОУ СОШ № 2 г. Мичуринска)

    Дата образования школы: 1936 год.


    Учредитель:
    Администрация города Мичуринска-наукограда РФ

     393760, Тамбовская обл, г.Мичуринск, ул.Советская, д.192

    (47545) 50313

    E-mail: g45@tambov.gov.ru

    URL: http://мичуринск-наукоград.рф/


    Адрес школы:

     393760, Тамбовская обл., г. Мичуринск, ул. Энгельса, д.2

    (47545) 46477

                    46457

    E-mail: michschool2@obr.g45.tambov.gov.ru  

    URL: https://michschool2.gosuslugi.ru

    Режим и график работы:

    Режим работы школы: 8.00 - 20.00

    График работы:

    начальная школа: понедельник - пятница

    средняя, старшая школа: понедельник - пятница

    Расписание звонков 

    1 урок: 8.15 - 9.00

    2 урок: 9.10 - 9.55

    3 урок: 10.05 - 10.50

    4 урок: 11.20 - 12.05

    5 урок: 12.15 - 13.00

    6 урок: 13.10 - 13.55

    7 урок: 14.05 - 14.50

    8 урок: 15.00 - 15.45


    Филиалов, структурных подразделений нет.

    История школы

       В 1936 году в районе Рабочего поселка г. Мичуринска начала свою работу школа №2. Свою историю школа начинала как семилетняя. Данное учебное заведение было построено в микрорайоне г. Мичуринска, который издавна называется Рабочий поселок. С середины XIX века здесь селились рабочие Козловских железнодорожных мастерских (позже Мичуринского паровозоремонтного завода). По просьбе работников завода и была построена эта школа. Поэтому с первых дней трудовой коллектив Мичуринского паровозоремонтного завода взял шефство над школой, которое, к сожалению, прервалось в конце 90 – х годов прошлого века.
       Выпускники школы в 1941 году всем классом записались добровольцами на фронт. В годы Великой Отечественной войны юноши и девушки школы трудились рядом со своими родителя ми на заводе и собирали в фонд обороны денежные средства, теплые вещи.
       В послевоенные годы в школе получила развитие опытническая работа на пришкольном участке. Здесь был разбит прекрасный яблоневый сад, посажен розарий, построена теплица, в школе появился кружок юннатов-мичуринцев.

       Шефство над школьниками взял известный последователь И.В. Мичурина – доктор сельскохозяйственных наук С.Ф. Черненко. Юннаты средней школы №2 были известны не только в области, но и по всей стране. Они неоднократно становились победителями областных и всероссийских смотров-конкурсов опытнической работы среди школьников. В 1955 году школу посетил министр просвещения РСФСР И.А. Каиров, заведующий Тамбовским облоно П.И. Чаузов, которые встретились с юннатами и дали высокую оценку их работе. 

       В 1962-1965 годах школа в числе первых организовала производственное обучение учащихся. Производственную практику школьники проходили в различных цехах паровозоремонтного завода.

    Школа по праву гордиться своими выпускниками, среди которых руководители предприятий, врачи, работники сельского хозяйства, награжденные орденами и медалями.

     Одним из них является член-корреспондент Академии художеств России, заслуженный художник России С.М. Никереев. Искусствоведы называют С. М. Никиреева лучшим гравером и оформистом в мире. Некоторые работы художник подарил школе, с которой он поддерживает тесную связь.
      Сегодня педагогический коллектив школы успешно продолжает традиции, начатые предыдущими поколениями педагогов. 

    В данный момент школа является муниципальным образовательным учреждением и имеет весь необходимый пакет учредительных документов, полностью обеспечивающий нормативно-правовую базу школы в соответствии с ее статусом. 
       Восьмидесятые годы были плодотворными для педагогического коллектива и во многом предопределили начало экспериментальной работы, которую возглавил И. Ю. Канарский. Результатом педагогического эксперимента стало рождение в 1992 – 1993 годах авторской школы, которая стала второй по счету в области.

      Логическим продолжением учебной деятельности стало создание в школе этнографической комнаты «Русская изба». В результате поисковой деятельности учащихся, учителей, родителей школы были собраны уникальные экспонаты. Словом, в школе проводится большая и целенаправленная работа по возрождению народных традиций, ведь наши дети должны воспитываться любви к своей земле, своему народу, всему, что составляет национальное достояние.

      С 2000 года в школе функционирует НОУ (научное общество учащихся) «Совенок» под руководством Ушаковой Ольги Валерьевны , в работе которого принимают участие школьники с 8 – ого по 11 класс. Есть и отдельная секция обучающихся начальных классов. Под руководством учителей – руководителей секций – члены НОУ работают над литературными источниками, проводят эксперименты, учатся анализировать полученные данные и обобщать накопившийся опыт. Научная работа ведется по нескольким направлениям. По итогам работы НОУ можно отметить, что число школьников, желающих заниматься в научном обществе, увеличивается год от года. Темы и содержание научных работ, разработанных ими под руководством преподавателей, становятся все актуальнее, серьезнее и грамотнее. Обучающиеся, посещающие НОУ принимают активное участие в муниципальных, областных и Всероссийских конкурсах и проектах, научно-исследовательских работах, занимая призовые места.

      В начале 2006-2007 учебного года в школе была отрыта группа предшкольного обучения для детей 5,5 -6 лет. Данная форма работы проводится для выравнивания стартовых возможностей будущих первоклассников, т.е. детей, которые не посещали детские сады и др. дошкольные учреждения.

      Для самоопределения обучающихся в профессиональном выборе школа сотрудничает с высшими учебными заведениями города: педагогическим институтом, МичГАУ. В 2007-2008 учебном году в качестве эксперимента открыт педагогический 10 класс.

       В 2011 году в качестве структурного подразделения к школе присоединился железнодорожный колледж.

       В настоящее время педагогический коллектив, возглавляемый директором Д.А. Рябовым, успешно внедряет в жизнь современные направления образовательной политики государства.

       Многие педагоги достигли высоких результатов не только в образовательном процессе, но и в ряде профессиональных конкурсов областного ("Учитель года", "Педагог - психолог", "Лучший завуч" и др.) и Всероссийского масштаба ( "Сердце отдаю детям", "Классная тема", "VCT-проектов", "Интернет-школа", "Состоявшиеся в профессии", "Интернет-Педсовет" и др.).

       Каждый год - это новые идеи, новые открытия, новые результаты, новые победы...

       Мы надеемся, что летопись нашего учебного заведения еще пополнится интересными фактами и традициями, которые увековечат историю школы.

    Образование и формы обучения

    Работа школы осуществляется в соответствии с действующим законодательством РФ. Обучение осуществляется на русском языке.

    На базе МБОУ СОШ № 2 реализуются программы четырех уровней образования:

    дошкольное образование;
    начальное общее образование (1 — 4 классы) нормативный срок обучения — 4 года;
    основное общее образование (5 — 9 классы) нормативный срок обучения —  5 лет;
    среднее общее образование (10 — 11 классы) нормативный срок обучения — 2 года. Профиль:  социально-гуманитарный.

    Формы обучения:
    С учетом потребностей и возможностей личности образовательные программы осваиваются в следующих формах: очной, очно-заочной.

    Срок аккредитации: до 21.03. 2025 года

    Начальное образование
    для 1–4 классов
    Основное образование
    для 5–9 классов
    Среднее образование
    для 10–11 классов
    Дополнительное образование
    для 5–9 классов

    Программа развития

    1) Приказ Минобрнауки РФ от 06.10.2009 №373 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования»
    2) Приказ Минобрнауки РФ от 26.11.2010 №1241 «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009г. №373»
    3) Приказ Минобрнауки РФ от 22.09.2011 №2357 «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009г. №373»
    4) Приказ Минобрнауки РФ от 18.12.2012 №1060 «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009г. №373»
    5) Приказ Минобрнауки РФ от 29.12.2014 №1643 «О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009г. №373 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования»
    6) Приказ Минобрнауки РФ от 18.05.2015 №507 «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009г. №373»
    7) Приказ Минобрнауки РФ от 31.12.2015 №1576 «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 6 октября 2009г. №373»
     
    ФГОС ООО  

    https://минобрнауки.рф/документы/543 https://yadi.sk/d/lmyHyU9oqr4qh

    1) Приказ Минобрнауки РФ от 17.12.2010 №1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования»
    2) Приказ Минобрнауки РФ от 29.12.2014 №1644 «О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря  2010г. №1897 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования»
    3) Приказ Минобрнауки РФ от 31.12.2015 №1577 «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт основного общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 декабря 2010г. №1897»
     
    ФГОС СОО 

    https://минобрнауки.рф/документы/2365

    https://yadi.sk/d/U-F4E8QPqr3n3
     
    1) Приказ Минобрнауки РФ от 17.05.2012 №413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного)  общего образования»
    2) Приказ Минобрнауки РФ от 29.12.2014 №1645 «О внесении изменений в приказ Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая  2012г. №413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного)  общего образования»
    3) Приказ Минобрнауки РФ от 31.12.2015 №1578 «О внесении изменений в федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования, утвержденный приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 17 мая 2012г. №413»
     
    ФГОС ОВЗ 

    https://минобрнауки.рф/документы/5132

    https://yadi.sk/d/eP6lYOUqqr4vJ
     
    Закон от 29.12.2012г. №273 «Об образовании в Российской Федерации» - ст.ст. 2, 5, 11, 34, 43, 48,79 регламентируют  организацию инклюзивного образования.
    1) Приказ Минобрнауки РФ от 19.12.2014  N 1598 «Об утверждении Федерального  государственного образовательного стандарта начального общего образования  обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
    2) Приказ Минобрнауки РФ от 19.12.2014 N 1599 «Об утверждении Федерального  государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)
    3) Письмо Минобрнауки РФ от 16.02.2015 №ВК-333/07 «Об организации работы по введению ФГОС образования обучающихся с ОВЗ» (приложение -  «План действий по обеспечению введения федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)» - утв. Минобрнауки России от 11.02.2015 N ДЛ-5/07вн)
    4) Письмо Минобрнауки РФ от 11.03.2016 №ВК-452/07 «О введении ФГОС ОВЗ» (приложение – «Методические рекомендации по вопросам внедрения федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования обучающихся с ограниченными возможностями здоровья и федерального государственного образовательного стандарта образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями)
     
    Федеральный закон от 1 декабря 2007 года N 309-ФЗ
     Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации об утверждении и введении в действие ФГОС НОО
     Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации о внесении изменений в ФГОС НОО
    Письмо Министерства образования и науки РФ от 19 апреля 2011 г. № 03-255 “О введении федерального государственного образовательного стандарта общего образования”

    Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования
     

    Что такое Федеральный государственный стандарт начального общего образования?
        Федеральные государственные стандарты устанавливаются в Российской Федерации в соответствии с требованием Статьи 7 «Закона об образовании» и представляют собой «совокупность требований, обязательных при реализации основных образовательных программ начального общего образования (ООП НОО) образовательными учреждениями, имеющими государственную аккредитацию». 
      
    Какие требования выдвигает новый ФГОС НОО?
        Стандарт выдвигает три группы требований: требования к результатам освоения основной образовательной программы начального общего образования; требования к структуре основной образовательной программы начального общего образования; требования к условиям реализации основной образовательной программы начального общего образования.
      
    Что является отличительной особенностью нового Стандарта?

    Отличительной особенностью нового стандарта является его деятельностный характер, ставящий главной целью развитие личности учащегося. Система образования отказывается от традиционного представления результатов обучения в виде знаний, умений и навыков, формулировки стандарта указывают реальные виды деятельности, которыми учащийся должен овладеть к концу начального обучения.
      
    Какие требования к результатам обучающимся устанавливает Стандарт?
    Стандарт устанавливает требования к результатам обучающихся, освоивших основную образовательную программу начального общего образования:
    •личностным, включающим готовность и способность обучающихся к саморазвитию, сформированность мотивации к обучению и познанию, ценностно-смысловые установки обучающихся, отражающие их индивидуально-личностные позиции, социальные компетенции, личностные качества; сформированность основ гражданской идентичности;
    •метапредметным, включающим освоение обучающимися универсальные учебные действия (познавательные, регулятивные и коммуникативные), обеспечивающие овладение ключевыми компетенциями, составляющими основу умения учиться, и межпредметными понятиями;
    •предметным, включающим освоенный обучающимися в ходе изучения учебного предмета опыт специфической для данной предметной области деятельности по получению нового знания, его преобразованию и применению, а также систему основополагающих элементов научного знания, лежащих в основе современной научной картины мира. Предметные результаты сгруппированы по предметным областям, внутри которых указаны предметы. Они формулируются в терминах «выпускник научится…», что является группой обязательных требований, и «выпускник получит возможность научиться …», не достижение этих требований выпускником не может служить препятствием для перевода его на следующую ступень образования.
     
    Что изучается с использованием ИКТ?
    В современной школе широко применяется проектный метод. Средства ИКТ являются наиболее перспективным средством реализации проектной методики обучения. Имеется цикл проектов, участвуя в которых, дети знакомятся друг с другом, обмениваются информацией о себе, о школе, о своих интересах и увлечениях. Это проекты «Я и мое имя», «Моя семья», совместное издание Азбуки и многое другое. Родители должны всячески стимулировать детей к этой работе. Интегрированный подход к обучению, применяемый при создании нового стандарта, предполагает активное использование знаний, полученных при изучении одного предмета, на уроках по другим предметам. Например, на уроке русского языка идет работа над текстами-описаниями, эта же работа продолжается на уроке окружающего мира, например, в связи с изучением времен года. Результатом этой деятельности становится, например, видеорепортаж, описывающий картины природы, природные явления и т.п.
     
    Что такое информационно-образовательная среда?
    Требования к информационно-образовательной среде (ИС) являются составной частью Стандарта. ИС должна обеспечивать возможности для информатизации работы любого учителя и учащегося. Через ИС учащиеся имеют контролируемый доступ к образовательным ресурсам и Интернету, могут взаимодействовать дистанционно, в том числе и во внеурочное время. Родители должны видеть в ИС качественные результаты обучения своих детей и оценку учителя. 
     
    Что такое внеурочная деятельность, каковы ее особенности?

    Стандарт предполагает реализацию в образовательном учреждении как урочной, так и внеурочной деятельности. Внеурочная деятельность организуется по направлениям развития личности (спортивно-оздоровительное, духовно-нравственное, социальное, общеинтеллектуальное, общекультурное). Содержание занятий должно формироваться с учетом пожеланий обучающихся и их родителей (законных представителей). Во внеурочную деятельность могут входить: индивидуальные и групповые консультации  для детей, экскурсии, кружки, секции, круглые столы, конференции, диспуты, школьные научные общества, олимпиады, соревнования, поисковые и научные исследования,  индивидуальные занятия учителя с детьми. Содержание внеурочной деятельности должно быть отражено в основной образовательной программе образовательного учреждения.

    Фотографии

    Документы

    Документы не выбраны

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике